当前位置: 首页 » 深水?肚 » 正文

水师首批停靠吉布提基地舰艇为啥是这两艘?

发布时间:2017-07-25 08:30:12

  [举世网军事7月13日报道 举世时报特约记者 李强]中国水师的井冈山舰和东海岛船两艘舰艇11日从湛江解缆起航赴吉布提保障基地。军事专家表现,排水量大、装载能力强是这两艘舰艇能成为停靠吉布提保障基地首批中国舰艇的主要缘故原由。

  吉布提基地是中国首个外洋保障基地,将在不久的未来正式开启,届时将在新建的码头迎来首批“外家人”。井冈山舰和东海岛船将成为停靠中国吉布提保障基地的首批中国舰艇,意义特殊。

  对于曾多次亮相外洋的井冈山舰,外界并不生疏。2011年入列的井冈山舰是吨位最大的两栖船坞上岸舰,排水量近2万吨,可用于搭载军用直升机、装甲战车、气垫船和近千名士兵。相比之下,东海岛船则是“新面貌”,但它到场此次使命具有开创性意义。东海岛船是水师首艘半潜船。半潜船是一种专门负担舰艇装载与运输的船只,具有搭载直升机、维修战损舰船等多种军事用途,可以实现舰船靠泊中转倒运、直升机海上中继保障、舰船海上应急抢修和后送等多种功效。现在,天下上仅有中国、荷兰等少数国家拥有制造此类船舶的能力。公然报道中,此次远赴吉布提是东海岛船首次执行远海使命。

  为什么选择井冈山舰和东海岛船执行此次使命呢?一位匿名中国军事专家接受《举世时报》记者采访时表现,这两艘舰艇的排水量都在2万吨左右,装载能力强,能够搭载大量职员、油水、主副食物等物资以及保障基地需要的特种装备、车辆等体积重大的器材和物资。在官方媒体的电视画面中可以看出,东海岛船上装载了数目重大的集装箱也证实了这一点。《举世时报》记者曾进入井冈山舰坞舱内观光,舱室很是宽敞,目测有数个篮球场巨细,装载能力强盛。

  凭据专家先容,此次从湛江赴吉布提的舰艇编队中没有泛起大型补给舰,这显示出这两艘舰艇有很是强的自我保障能力,甚至还可以对其他船舶举行补给。这大大节约了军力。相比之下,驱护舰搭载和自我补给能力都相对弱一些;而大型补给舰只能搭载主副食、油水等物资,大型车辆、特种装备则无法有用运载。此外,当前已经进入台风高发季节,井冈山舰和东海岛船吨位大、续航能力好、海洋顺应力强,具有抗击台风的能力,对职员和物资都有利益。这位专家以为,东海岛船首次赴远海执行使命是另一大亮点。作为拓展水师装备投送和战损救援的新型装备,东海岛船势须要到远海执行使命。此行将会磨练该型船只的各项功效是否到达水师要求,是否足够应对远海情况,同时也要为日后应用积累履历,进一步提升海上支援保障能力。

  对于中国建设吉布提保障基地的意图,中外洋交部讲话人耿爽12日在例行记者会上表现,这个基田主要是为了中方更好地推行在亚丁湾和索马里海域护航,以及开展人性主义救援等国际义务。他还重申,中方坚持走宁静生长门路,推行防御性的国防政策,这没有改变。

责任编辑:张岩

当前文章:http://qgf1f.quanzhounf.com/20170715/news/31776.html

西城区

吐鲁番市
 
[ 米泉市 ]  [ 彭阳县 ]  [ 囊谦县 ]  [ 玉树县 ]  [ 卓尼县 ]  [ 安塞县 ]

 
 
推荐图文
望城县
推荐资讯
点击排行
贵溪市 |  大田县 |  阜宁县 |  宝清县 |  通化县 |  辽源市 |  蛟河市 |  农安县 |  榆树市
Copyright © 2001-2017 quanzhounf.com Corporation, All Rights Reserved
河南网--河南省综合性门户网站,致力于为河南企业及网民提供信息化服务!   搜狐地方网站联盟成员   通用网址:河南网

奈曼旗   宣化县   汉沽区   红桥区   河西区   房山区

海淀区